​This is the archive version of our website, last updated in October 2017. Visit us at www.cfarussia.ru
  • About
  • Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее


«Diversity Advisors» –первая и на сегодняшний день единственная компания в Сингапуре, которая занимается управлением активов и вопросами размещения инвестиций в России, странах СНГ и Азии. Более того, ее основатель и директор Макс Лютиков, CFA – не только первый в Сингапуре российский бизнесмен, который занимается инвестиционным консультированием. Он также первый русский, кто получил степень МВА в школе бизнеса при Национальном университете Сингапура. Наша беседа с Максом Лютиковым состоялась в офисе его компании.

– Макс, в чем заключается основная деятельность Вашей компании? 
– «Diversity Advisors» занимается инвестиционным консультированием и управлением активами клиентов, желающих приумножить свои средства путем инвестирования в быстро развивающиеся рынки и компании в России, СНГ и Азии. Мы инвестируем в финансовые активы, сырьевые ресурсы и недвижимость, также занимаемся консультированием наших клиентов по вопросам размещения средств в хэдж-фондах (Hedge Funds). Наша компания по управлению фондами является привилегированной согласно законодательству о ценных бумагах и фьючерсах Министерства финансов Сингапура.

– Почему Вы решили начать свой бизнес именно в Сингапуре? 
– Причин несколько. Во-первых, Сингапур – это один из крупнейших финансовых центров мира с развитой инфраструктурой и хорошо отлаженным механизмом законодательного регулирования.
Во-вторых, в Сингапуре расположены представительства мультинациональных корпораций, сеть крупнейших банков, финансовых институтов и брокерских компаний.
В-третьих, Центральный Банк Сингапура (Monetary Authority of Singapore) стимулируют руководителей фонда совершать операции именно здесь. Например, процесс регистрации в Центральном Банке легок и прост, к тому же, Банк дает новым компаниям льготные налоговые ставки на первые годы совершения операций.

– Кто клиенты Вашей компании? 
– Это физические лица и частные фонды из Японии, России, Сингапура и ряда других стран.
$100 000 – это минимальные вложения, с которыми мы начинаем работать.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте работы на инвестиционном рынке? 
– На данный момент у меня накопилось 12 лет опыта работы в финансово-инвестиционной сфере, а именно в сфере управления активами состоятельных клиентов. Столько же исполнилось и российскому рынку доверительного управления. Моя профессиональная деятельность началась с работы в семейных офисах в Сан-Франциско и Москве. В далеком 1996 году я был одним из инвесторов-пионеров на российском фондовом рынке. Я также консультировал различные российские и международные банки, в числе которых Московский Народный Банк. В 2001 году получил степень Магистра Делового Администрирования (со специализацией по финансам) в Национальном Университете Сингапура, а в 2003 стал обладателем звания Chartered Financial Analyst (CFA – дипломированный финансовый аналитик) и членом Сингапурского отделения CFA Института.

– Что собой представляет доверительное управление и в чем его преимущества?
– Заработать деньги и управлять ими – это две разные задачи. Доверительное управление активами – это соглашение, по которому инвестор передает свои средства в управление профессиональной управляющей компании, которая в свою очередь вкладывает их в ценные бумаги (акции, облигации) на фондовом рынке. При этом управляющая активами компания стремится обеспечить максимально возможную доходность при заранее оговоренном с клиентом уровне риска.

– И в чем Вы видите преимущества доверительного управления перед другими способами инвестирования?
– Во-первых, это профессиональный и индивидуальный подход к решению задач конкретного инвестора, предполагающий разработку уникальной инвестиционной стратегии и эксклюзивные услуги персонального управляющего. В этом главное отличие доверительного управления от других способов инвестирования, например, от ПИФов, работа которых строго регламентирована инвестиционной декларацией, где предпочтения конкретного инвестора не учитываются.
Во-вторых, доверительное управление активами предполагает оперативное информационное обеспечение клиента и подготовку отчетности. Наши клиенты по первому запросу получают качественную аналитическую поддержку от ведущих инвестиционных банков.

– А преимущества доверительного управления перед самостоятельным инвестированием средств на фондовом рынке? 
– Инвестирование – это занятие, требующее глубокого знания финансового рынка, большого опыта, а также отнимает много времени, иначе риск потери средств довольно высок. Именно для людей, которые заработали капитал, но в силу разных причин не имеют возможности лично заняться его размещением, существует доверительное управление. Профессионал-управляющий будет следить за рынком, принимать решения и, что самое важное, приложит максимум усилий для приумножения прибыли клиента, поскольку вознаграждение управляющего находится в прямой зависимости от результатов управления. Обычно вознаграждение управляющего составляет оговоренный заранее процент от дохода клиента. Таким образом, управляющий всегда заинтересован в успехе клиента.

– Как обычно происходит процесс управления активами? 
– В первую очередь вырабатывается инвестиционная стратегия, учитываются индивидуальные предпочтения и особенности клиента. Здесь в расчет берется возраст, предыдущий опыт вложений в фондовый рынок, приемлемый уровень риска.
Например, если потенциальный клиент старше пятидесяти лет и в скором времени собирается на пенсию, мы рекомендуем значительную часть портфеля инвестировать в облигации с фиксированной доходностью. После разработки стратегии и формирования портфеля периодически проводится финансовый анализ и оценка эффективности инвестиции. Обязанности управляющего – постоянно следить за эффективностью вложений, и, по необходимости, перебалансировать портфель. Мы также всегда готовы донести до наших клиентов свежие идеи и обсудить последние рыночные тенденции и их влияние на клиентский портфель.

– Каковы результаты деятельности Вашей компании с момента ее основания? 
– В компании идет бурный рост деятельности, активы клиентов под нашим управлением выросли более чем в 6 раз. Причем, рост продолжался даже в кризисный для индустрии 2008 год. Сейчас мы открываем представительство в Лондоне, и в конце года, откроем офис в Северной Америке.


ссылка: http://www.russiansingapore.ru/


CFA Association Russia. Ассоциация CFA (Россия) не занимается вопросами приема документов и сдачи экзаменов - это исключительная сфера Института CFA. По всем вопросам, связанным со сдачей экзаменов CFA (Levels I, II, III) просьба обращаться по адресу info@cfainstitute.org

mailto: info@cfarussia.ru

Please send correspondence to: Edelweiss Center, Block 1, 1st floor, 3 Davydkovskaya street, Moscow 121352 Russia

Copyright ©2015 CFA Institute | All Rights Reserved.

Terms and Conditions | Privacy and Cookie Policy


Powered by Wild Apricot. Try our all-in-one platform for easy membership management