​This is the archive version of our website, last updated in October 2017. Visit us at www.cfarussia.ru
  • About
  • Залог развития коллективных инвестиций в России

Залог развития коллективных инвестиций в России

 

Многие эксперты сейчас сходятся во мнении, что необходимо менять психологию инвестора - российские инвесторы пока не готовы ставить столь же долгосрочные цели, как и их зарубежные коллеги.

В Москва-Сити 16 февраля 2012 года, по инициативе Ассоциации CFA (Россия) прошла международная конференция "Привлекательность фондов коллективных инвестиций для инвесторов". Участники конференции сошлись во мнении: необходимо менять психологию инвестора - российские инвесторы пока не готовы ставить столь же долгосрочные цели, как и их зарубежные коллеги.

Первые лица управляющих компаний, руководители фондов, главы кредитно-рейтинговых агентств, финансовые аналитики и журналисты обсудили основные аспекты коллективных инвестиций и их привлекательность для российских и международных инвесторов.

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ)

Ричард Хейнсворт, президент Ассоциации CFA и национального рейтингового агентства RusRating: "ЗПИФ - удачный инструмент для инвесторов, но в российских реалиях информация об активах, которые входит в ЗПИФ, непрозрачна, поэтому инвесторы их не покупают. При этом сейчас на рынке есть потребность в таких инвестиционных продуктах, как ЗПИФ, поскольку за рубежом наблюдается низкая доходность по банковским вкладам". Но зарубежные инвесторы нуждаются в наиболее полной информации о потенциальных активах.

Долгосрочные факторы

Кендрик Уайт, Генеральный директор, Marchmont Capital Partners: "В России множество проектов, привлекательных для венчурных фондов. Но многие инвесторы хотят быстро вернуть инвестиции, а, например, у Hi-Tech проектов - длинный горизонт инвестиций, в среднем - от 5 до 10 лет. В США компании в среднем 3,5% прибыли вкладывают в развитие, в России - около 0,5%. В России сегодня пока слишком мало профессиональных венчурных инвесторов. В США бизнес-ангелы (частные лица, которые оказывают поддержку инновационным проектам) инвестируют 25-30 млрд. долларов в год на стартап Hi-Tech проектов. А в России, к сожалению, таких инвесторов пока мало".

Инфраструктура российского рынка и новые инструменты торговых площадок

Ирина Иванова, Руководитель направления развития Рынка инноваций и инвестиций (РИИ) ОАО ММВБ-РТС рассказала о возможностях РИИ ММВБ для венчурных фондов. РИИ ММВБ-РТС - биржевой сектор для высокотехнологичных компаний, созданный ЗАО "ММВБ" совместно с ОАО "РОСНАНО" на базе существовавшего ранее Сектора Инновационных и растущих компаний (Сектор ИРК). Основная задача РИИ ММВБ - РТС - содействие привлечению инвестиций, прежде всего, в развитие малого и среднего предпринимательства инновационного сектора российской экономики. В рамках РИИ ММВБ-РТС реализованы: биржевой сектор, позволяющий инновационным компаниям проводить публичные размещения (IPO/SPO) и допускать ценные бумаги к вторичному обращению во всех режимах торгов; РИИ-2 - режим для проведения частных размещений с использованием биржевых технологий и листинга; РИИ-Борд - площадка для привлечения инвестиций в молодые непубличные компании. По состоянию на февраль на РИИ ММВБ-РТС обращаются ценные бумаги 23 эмитента, в том числе 7 венчурных фондов, с общим объемом капитализации 40, 6 млрд. рублей.

В июле 2011 года запущен индекс ММВБ-инновации, в базу расчета которого входят акции эмитентов РИИ: ОАО "Армада", ОАО "ДИОД", ОАО "Плазмек, ОАО "Фармсинтез", ОАО "ИСКЧ", ОАО "О2ТВ", ОАО "РНТ", ОАО "ДЗРД".

Алексей Гарюнов, генеральный директор УК "Бин Финам Групп" прокомментировал так:

"Существует целый ряд проблем, связанный с привлечением инвесторов и управлением закрытыми паевыми фондами коллективных инвестиций: ментальность (аналитики предпочитают анализировать только публичные компании), низкая прозрачность фондов, слабая экспертиза УК".

/Личные Деньги/

Орининал статьи: http://www.pmoney.ru/txt.asp?id=2768688




CFA Association Russia. Ассоциация CFA (Россия) не занимается вопросами приема документов и сдачи экзаменов - это исключительная сфера Института CFA. По всем вопросам, связанным со сдачей экзаменов CFA (Levels I, II, III) просьба обращаться по адресу info@cfainstitute.org

mailto: info@cfarussia.ru

Please send correspondence to: Edelweiss Center, Block 1, 1st floor, 3 Davydkovskaya street, Moscow 121352 Russia

Copyright ©2015 CFA Institute | All Rights Reserved.

Terms and Conditions | Privacy and Cookie Policy


Powered by Wild Apricot. Try our all-in-one platform for easy membership management